缅甸锦利国际

關于金屬材料在室溫環境下的拉伸試樣相關注意事項
文章來源:力高檢測設備 發布時間:2015/12/17 10:53:23

缅甸锦利国际關于金屬材料在室溫環境下的拉伸試樣相關注意事項

試驗原理:

試驗系用拉力拉伸試樣,一般拉至斷裂,以此測定所需的各項力學性能,室溫環境是指除非另有規定,試驗一般在室溫10℃~35℃范圍內進行。對溫度要求嚴格的試驗,試驗溫度應為23℃±5℃。

試樣要求:

一般對于金屬試樣我們是要求小管整拉,大管剖開(用電火花,銑床,刨床都可以),而GB/T228.1則具體要求如下:

試樣的形狀與尺寸取決于要被試驗的金屬產品的形狀與尺寸。通常是從產品,壓制坯或鑄件切取樣坯經機加工制成試樣。但具有恒定橫截面的產品(型材,棒材,線材等)和鑄造試樣(鑄鐵和鑄造非鐵合金)可以不經機加工而進行試驗。

對于試樣橫截面,可以為圓形,矩形,多邊形,環形等。另外,特殊情況下可以為某些其他形狀。

試樣的形狀與尺寸要求

原始標距與橫截面積有L=k√s關系的試樣稱為比例試樣。國際上使用的比例系數k的值為5。65。原始標距應不小于15mm。當試樣橫截面積太小以致采用比例系數k為5。65的值不能符合這一最小標距要求時,可以采用比較高的值(優先采用11。3的值)或采用非比例試樣。

另外對于兩種不同加工方式的試樣的要求:

機加工試樣:如試樣的夾持端與平行長度的尺寸不相同,他們之間應以過渡弧連接。此弧的過渡半徑的尺寸可能很重要。試樣夾持端的形狀應適合試驗機的夾具夾頭。試樣軸線要保證與力的作用線重合。并且試樣平行長度或試樣不具有過渡弧時夾頭間的自由長度應大于原始標距。

缅甸锦利国际不經機加工的試樣:如果試樣為未經加工的產品或試棒的一段長度,兩夾頭間的自由長度應足夠,以使原始標距的標記與夾頭有合理的距離。鑄造試樣應在其夾持端和平行長度之間以過渡弧連接。此弧的過渡半徑的尺寸可能很重要,建議在相關產品標準中規定,試樣夾持端的形狀應符合適合于試驗機的夾頭,并且平行長度應大于原始標距。

對于試樣的加持方法

應使用楔形夾具,螺紋夾具,平推夾具,套環夾具等合適的夾具夾持試樣(具體根據試樣材質,形狀等進行選擇)。應盡最大努力確保夾持的試樣受軸向拉力的作用,盡量減小彎曲,這種做法對于試驗脆性材料或測定規定的塑性延伸強度,規定總延伸強度,規定殘余延伸強度或屈服強度時尤為重要。

另外,為了得到直的試樣和確保試樣與夾頭對中,可以施加不超過規定強度或預期屈服強度的5%相應的預拉力。宜對預拉力的延伸影響進行修正。

總結下對于試樣,我們要做到除了上述國標要求外,做到小管:可以參照圓管做夾持端夾頭塞在管子里整拉,大管剖開按板材試樣進行拉伸即可。

拉力試驗機