缅甸锦利国际

鋼絲繩拉伸斷裂試驗相關規程介紹
文章來源:力高檢測設備 發布時間:2015/10/30 11:11:08

鋼絲繩拉伸斷裂試驗相關規程介紹

試樣要求:

1、鋼絲繩試樣應從外觀檢查合格的端頭截取。

2、試樣兩端應用軟鐵絲等材料牢固捆扎不少于5圈。

3、試驗長度(夾頭間的距離)應符合以下表格規定:

試驗長度(夾頭間的距離)

4、鋼絲繩試樣兩端拆散成帚頭狀。在任何情況下不得給裸露的鋼絲進行校直,但允許彎曲成鉤狀。

5、松成帚頭狀的鋼絲繩試樣應將纖維芯靠近根部切除。為便于澆鑄,應清除鋼絲表面油污,并添加少量助焊劑,但不得損傷鋼絲表面。

6、浸漬后的鋼絲用鉛錫合金或其他的合金澆鑄成圓錐體,加工后的鋼絲繩試樣如下圖所示;

鋼絲繩試樣

7、在保證試驗結果準確性的前提下,也可用直接固定在夾頭內或纏繞在卷筒上等其他的繩頭夾持方法。仲裁試驗(航空鋼繩除外)時,應采用澆鑄方法。

試驗設備要求:

1、鋼絲繩斷裂拉伸試驗可在任何一種形式的拉力試驗機上進行,試驗機度盤的最大試驗力不應超過鋼絲繩最小斷裂拉力的5倍。

試驗規程:

缅甸锦利国际1、一般情況下,試驗應在10-35℃的室溫下進行。如有特殊需求,試驗溫度應為23±5℃。

2、將鋼絲繩試樣夾緊于試驗機上,并使試樣軸線與夾頭軸線相重合。

3、當施加的試驗力不大于鋼絲繩最小斷裂時所需拉力的80%時,試驗力可快速施加,而后應慢速施加。其施加的應力速率約為10N/平方毫米.s。

缅甸锦利国际4、試驗時應使指針平穩移動,并觀察鋼絲繩試樣的實測斷裂拉力。根據雙方協議也可測定斷股拉力,斷裂特征及伸長率等附加項目。

5、若試樣在距夾頭50mm內斷裂,其實測斷裂拉力應符合相關標準規定,試驗成功,否則視為無效。

鋼絲繩的斷裂拉伸試驗是被應用最多的拉伸試驗之一,仔細閱讀以上關于試樣的規定,以及具體試驗步驟,確保正確進行操作。

HF-9002B型桌面式電腦拉力機